新浪新闻客户端

致敬40年 献礼新时代 2018新浪浙江“致匠心·匠心在身边”颁奖盛典落幕

致敬40年 献礼新时代 2018新浪浙江“致匠心·匠心在身边”颁奖盛典落幕
2018年11月29日 17:34 新浪文化

  器物有魂魄,匠心在身边。在泱泱五千年的中国文化历史传承中,总有一些人坚守着独特的匠人技艺、秉承着最初的匠心、开拓着全新的领域,默默耕耘,数十年如一日,增强了当代人对文化坚守的力量,为传统文化的再创造注入了新鲜的血脉传承。

  历时四年,匠心再出发

  浙江省网络文化协会会长方卫英,中共浙江省委网信办传播处处长龚伟,杭州市文创办综合处副处长、节展办新闻宣传部部长金杭婷,浙江省政协委员冯志刚,央视驻浙江站站长何盈,舟山市宣传部网信办副主任徐海平以及来自杭州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州市网信办的各位代表莅临了现场。除此以外,还有新浪新闻副总编辑王薇等出席了此次颁奖典礼。新浪浙江总经理孙健恩作为主办方发表了演讲,回顾了“致匠心”发展的四年历程,讲述了举办本次活动的初衷并对来宾们表达了最衷心的感谢。前麦肯锡全球董事合伙人、浙大EMBA经济学教授黄栋做了“匠心格物 我心致知”的主题演讲,举例讲述了身边拥有匠心的当代企业家,论述了“细节决定匠心”、“格物达到匠心”的观点。新浪新闻副总编辑、大国匠人发起人王薇在“用‘新’‘影’讲述匠人故事”的主题演讲中阐释了在新时代该如何利用互联网来进行文化传播。

  多元化,跨领域,匠心再创造

  从器物出发到工艺传承,匠人匠心;从细微点滴到大器天成,见微知著。匠人们的一招一式都尽显深厚功力,一点一滴都是文化积聚。经过长达4个月的甄选,我们共收到来自各领域的近500余份匠心视频作品,在经过了专业评委投票、网友票选后,2018新浪浙江致匠心·匠心在身边“年度匠心人物”诞生了!

  他们有的是对传统古技艺几十年如一日的坚守,有的是在互联网科技全新领域下的新时代创造,还有的秉承匠心为全社会带来暖意的医疗志愿者,他们坚守着自己的一块天地,发光发热。

  岑国和,木船制造艺人,是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。2002年,岑国和主导打造的仿宋“绿眉毛·朱家尖”号三桅鸟船受到了国内外的关注。蒸汽工场,是一个年轻的80后创业团队,十四年间,他们创作的定格动画原创动画剧、创意广告、短片累计超过4000分钟,制作的《口袋森林》动画剧参加了法国戛纳电影节。史颂民,一个感恩节全城寻找的“外婆”,她从事免费医疗志愿27年,数年来辗转全国各地,经其手重绽微笑的兔唇孩子早已数不清……除此以外还有开化御玺贡芽制作技艺汪秀芳、衢州莹白瓷传承人徐文奎、斫琴师程毅、糖画制作人韩晓明、棕绷床制作匠人黄维炳、钟表大师陈强达和剪纸手艺人孙柏钱等优秀匠人以“匠艺”扬“匠魂”。

  “致匠心·匠心在身边”活动,自2018年7月正式启动以来,得到浙江省十一地市网信办、都市快报快公益、杭州图片网、杭州市摄影艺术学会、杭州北高峰书画院的大力支持。微博话题#匠心在身边#阅读量已达3000余万。作为已经连续举办了4年的新浪浙江品牌活动,本次致匠心颁奖典礼还特别邀请了四届获奖匠人出席,由吴海平、张于龙、徐剑佩、蒸汽工场负责人叶子龙四位匠人作为代表,在改革开放40年之际,分享他们的故事,一起致敬时代匠心。其中,部分获奖匠人还将自己的匠心作品带到现场,后续将在网上进行爱心拍卖,拍卖所得将全部捐赠于大眼睛基金,为山区孩子贡献一份爱心。

  社会需要匠人,时代需要匠心。许许多多的匠人们坚守着自己最原始、最朴实的初心,传承着古典的技艺,在新时代发扬着古人的智慧,书写着虚心、恒心、细心的踏实的匠人精神,融入了创新与智慧。中国道家创始人老子有句名言:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,匠人匠心是社会发展的前进驱动力,是根植于内心深处的民族文化精神。

  附获奖名单:

  年度十大匠心人物奖:

  史颂民——唇腭裂医疗志愿者

  蒸汽工场团队——“死磕到底”的定格动画团队

  岑国和——木船制造艺人

  汪秀芳——御玺贡芽茶艺师

  徐文奎——衢州莹白瓷传承人

  程毅——斫琴师

  韩晓明——糖画制作人

  黄维炳——棕绷床制作匠人

  陈强达——钟表大师

  孙柏钱——剪纸手艺人

责任编辑:胡顺磊

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有