新浪新闻客户端

非遗中国 :苏桥飞叉会

非遗中国 :苏桥飞叉会
2018年07月03日 13:42 新浪文化

  本文由新浪文化综合网络资料整理编辑。

  苏桥飞叉会又名云叉会,是流传于河北省文安县的一种地方传统杂技表演活动,创办于清代同治年间,在京、津、冀地区广泛流传,长演不衰。清末民初,河北省文安县苏桥镇靳文斌承上启下,将通背、太极、花叉三技融为一体,创办苏桥飞叉会,之后传人有靳月庭、狄希彭、赵景田、王树芳等。

赵景田师傅在教授学员舞飞叉赵景田师傅在教授学员舞飞叉

  花叉是古代兵器之一,也用作古代宫廷中的娱乐、仪仗工具。后汉三国时,一些武士习练耍叉,列队表演叉技,后来渐渐传入民间,成为劳动人民喜闻乐见的杂技形式之一。

飞叉表演飞叉表演

  飞叉会又名云叉会,以鼓、钹、打击乐为主要配器,最常见的表演节目是《五鬼拿刘氏》:刘氏是唐代的一个妇人,早年丧夫,养有四子。刘氏笃信神佛,常年在家供奉神位,但是因其子相继病故,一怒之下,砸了神位。因此触怒了阎王,遂命五鬼捉拿刘氏。五鬼领命后,手持钢叉捉拿刘氏,但因刘氏修行多年,已成半仙之体,在费尽周折后,最终将刘氏擒获。苏桥镇表演《五鬼拿刘氏》时间为七天,每天两个小时,五鬼每天换一个脸谱,七天共变换35个脸谱。飞叉共136个动作。除在地面表演,还能在方凳上用双腿表演,不但能表演单叉,还能表演双叉,达到炉火纯青的地步。

7月13日,河北省文安县苏桥镇演员在表演飞叉。7月13日,河北省文安县苏桥镇演员在表演飞叉。

  苏桥飞叉会除在地面表演外,还能站在方凳上用双腿表演单叉、双叉。飞叉表演分为单人舞叉、双人舞叉、数人对舞等,套路名称有云罗背剑、飞龙滚地、怀中抱月、壮士架桥、流星火叉、迷人哑叉等,整个表演叉随人转,人随叉转,上下翻飞,令人眼花缭乱,可谓美不胜收。

双人接叉双人接叉

  苏桥飞叉会成员全都是农民,飞叉表演极大丰富了城乡人民的文化生活,对于建设和谐社会有着良好的促进作用。然而随着农村经济的发展变化,农民在农闲季节从事商业贸易和劳动力输出已成为普遍现象,加之飞叉表演存在一定的危险性,苏桥飞叉会传承严重受阻,亟待保护。

  2008年6月7日,苏桥飞叉会被列第二批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:谭文娟 SN199

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有