新浪新闻客户端

非遗中国:钧瓷烧制技艺

非遗中国:钧瓷烧制技艺
2018年05月07日 17:39 新浪文化

  本文由新浪文化综合网络资料整理编辑。

  钧瓷为宋代钧、汝、官、哥、定五大名瓷之一,始创于唐,盛于北宋,其独特的窑变技艺在中国陶瓷烧制工艺中自成一格。

钧瓷钧瓷

  北宋徽宗时期,官府在今河南省禹州市区东北部设置官窑,为皇宫烧制贡瓷。因窑址邻近古代春秋战国的钧台,故名为“钧台窑”,简称“钧窑”,所产瓷器即名“钧瓷”。北宋灭亡后,钧窑停烧。随着钧窑工匠四处流散,钧瓷烧制技艺逐渐传布到各地。金元时期,江西、浙江、广东、山西等地都曾仿制过钧瓷,但由于原材料等因素,其艺术成就无法和宋代官窑制品相比。明清两代,钧瓷生产发展缓慢。新中国成立之后,钧瓷生产进入全面恢复时期。钧瓷世家任姓家族和卢姓家族的卢广东、卢广文等献出祖传绝技,为钧瓷的发展作出了贡献。

钧瓷烧制钧瓷烧制
钧瓷烧制钧瓷烧制
钧瓷烧制钧瓷烧制

  钧瓷之所以名贵,除了造型浑厚端庄外,最突出的有两个方面:一是钧瓷在烧制中会出现窑变现象,含有铜质的釉料经窑变后会形成海棠红、朱砂红、鸡血红等釉色,彼此渗化,相映成辉,有“进窑一色,出窑万彩”之说; 二是钧瓷制作工艺复杂,成品率低,一件钧瓷从选料到烧成需经过72道工序。

钧瓷钧瓷
钧瓷钧瓷
钧瓷钧瓷

  近年来,随着陶瓷行业机械化技术的推广及天然气炉、电炉的应用,传统的钧瓷烧制技艺日渐式微,钧瓷在文化内涵、艺术质量等方面均出现下降趋势,保护钧瓷传统烧制技艺已刻不容缓。

责任编辑:谭文娟 SN199

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有