新浪新闻客户端

非遗中国:蓝夹缬技艺

非遗中国:蓝夹缬技艺
2018年01月10日 10:20 新浪文化

  本文由新浪文化综合整理发布

  蓝夹缬技艺是中国浙江的地方传统印染四缬技艺之一。蓝夹缬是以靛青为染料,用两片纹样对称的木板夹住丝或棉料染制出各种图案的织品,中国民间大多用蓝夹缬制作被套,是婚嫁的必备之物。蓝夹缬从制靛到制作雕版到印染,程序繁琐,工艺精湛,是中国民间智慧的结晶,也是中国传统文化的体现。几百年的手工艺传承,是雕版印染的活化石。

  蓝夹缬技艺在我国已有千年历史。“夹缬”本指古代朝廷中染制出图案花样的丝织品,后流传中国民间,在棉织品上染制,也称“夹缬”。我国浙南地区以蓝草汁为染料,在丝或棉织品上染制出图案花样的,我们就称为“蓝夹缬”。中国蓝夹缬、日本蓝板缔、红板缔是同根生发的三种夹缬。

  2011年5月23日,蓝夹缬技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  历史

  夹缬起于秦汉,盛于唐宋。据史料《二仪宝录》记载,称夹缬“秦汉间有之,不知为何人造”。《唐语林》《事物记原》《潘氏纪文谭》等文献记载,柳婕妤之妹“使工镂版为杂花之象而为夹缬”。诗人白居易也曾吟咏“成都新夹缬,梁汉碎胭脂”。《清异录》中更有青年书生卖琴卖剑以换夹缬,说明了其价格不菲。《宋史》中甚至还明确记载诏令“客旅不许兴贩夹缬”。

  夹缬曾是唐代流行的印染工艺,唐明皇曾将其作为国礼馈赠给各国遣唐使。敦煌莫高窟彩塑菩萨所穿着的便是夹缬彩装,当时彩色印染的夹缬,织物质地为丝。这些实物的残片,至今被英国大英博物馆、日本正仓院等世界一流博物馆视为国宝级珍藏品。至元、明,夹缬向单蓝色转化,最后仅在浙南地区保存下来,以温州为中心,向台州、丽水等部分接壤地区辐射。

  温州至今完整保存雕版、制靛、印染等工艺流程。原遍布温州各县(市、区)的蓝夹缬染坊,于上世纪七十年代陆续歇业后,一位苍南农民在外籍商人的资助下开设染坊,至今又断续作业,并对该技艺的传承保护产生积极影响。台湾的汉声杂志社于1997年对蓝夹缬进行田野调查,并出版了《夹缬》专辑,第一次向外界宣布夹缬工艺依旧有活态的存在,使得浙南蓝夹缬引起广泛关注。

  染料历史

  古代的染料,主要分为植物染料和矿物颜料两类,先秦至汉代,主要是使用矿物颜料,汉以后,矿物颜料主用得不多,植物染料日趋普及。植物染料发展至唐代,便成了相对固定的印花用染料,两宋至明清一直沿用不衰。浙南几个县其中染缬工艺流传到温州一带,据《永嘉县志·风土》记载:陆地则种豆芋、麻、枲、木棉之属,女红罕事事剪锈,惟勤纺织,虽女孩老媪未当废织,纺织如此,印染也然。《通志温郡蓝靛》又载“红花靛青二种,颇利于民,实其地之专产,又言蓝有三种,蓼蓝染绿、大蓝染碧、槐蓝染青三蓝皆可为靛。

  技艺特征

  一、工艺特征:以雕版紧夹织物,浸于染液而完成。主要特点是程序的多样性,技艺的精湛性。蓝夹缬技艺包含了织布、制靛、雕版刻制、印染等多个环节,每一个环节都有烦琐的程序,而且各个程序讲究技巧、工艺精细、要求高。

  二、纹样特征:以戏曲人物为主要纹样,剧种涉及昆曲、京剧、乱弹等。蓝夹缬的纹样特征为研究戏曲以及民俗都有十分重要的意义。

  三、使用特征:仅用作被面,是流传地民间婚嫁必备用品。蓝夹缬在浙南地区是婚嫁必备物品,和生活密不可分。当年几乎每个乡镇至少有一家染坊,较为富有的地区(当时经济发达的“浙江三桥”之一的虹桥镇蓝夹缬印染十分繁荣),甚至1个村庄就有2家,当地民谚用“嫁囡儿连一床夹花被也冇(没有)”,讥讽人家嫁妆贫寒、礼数不全。

  传承方法

  “制靛”和“蓝夹缬制作”工艺都无法量化,全凭经验传承。温州蓝夹缬的制作工艺各流程均存在传承谱系,基本为师承或家传:

  一、雕版传承谱系,雕版工艺是蓝夹缬区别于其它印染工艺的本质所在,雕版艺师的传承决定着蓝夹缬技艺的延续。温州各地区的蓝夹缬染坊所使用的雕版,全部由瑞安市(县级市)的两大雕版世家制做供给。

  二、制靛传承谱系:

  靛青是蓝夹缬的印制染液,温州历史上的种靛区有乐清中雁山麓、文成玉壶、平阳腾蛟等,其中乐清中雁山麓的十几个村落如赤水垟、黄檀硐等,所出靛青质优量多,有“靛青村”之称,至今尚有40多位老靛农每年坚持种靛、打靛,其传承多为父子相传,多在四、五代以上。

  三、印染传承谱系:蓝夹缬曾是温州地区的日用被面,印制蓝夹缬的染坊遍布温州城区、乡镇,据统计约有200多家,尚健在的染师达60余名。其中当前从事蓝夹缬印染的主要有薛勋郎、陈松尧和陈父子、卢发桂等。

责任编辑:谭文娟 SN199

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有