分享
2017年11月06日10:25 澎湃新闻

分享

  原标题:连环画泰斗贺友直先生的墓很朴素,却描绘了他的一生

  落土为安,贺友直先生的墓很朴素,却描绘了他的一生。

  2016年3月16日,连环画泰斗贺友直先生在上海瑞金医院逝世,享年94岁。时隔一年余,昨天(11月5日)下午,贺友直的落葬仪式在上海青浦福寿园举行,贺友直的家人、朋友、学生前来送行,纪念这位受人敬仰的艺术家。“一个人,一爿天”,一代连环画大家贺友直虽已逝世,但他的画作记录了社会万象,承载了几代人的记忆,将永远留存下来。

贺友直谈创作贺友直谈创作

  11月5日下午2点,连环画大家贺友直落葬仪式在上海福寿园艺博苑举行。贺友直的家人、生前挚友及学生前来为他送行。

贺友直的墓地贺友直的墓地

  贺友直的墓很朴素,却描绘了他的一生。墓碑上刻着他的自画像以及他画作中的代表人物,比如《山乡巨变》中的亭面糊、《小二黑结婚》中的三仙姑,以及《十五贯》里的尤葫芦、娄阿鼠等等。画的上方刻着贺友直自己的话,“余自一九四九年起始画连环画……然自觉可看看者仅在此值数位耳。”墓碑背面则刻着连环画名家顾炳鑫曾为贺友直写下的一段话:“一个人,一爿天……”,寄托了他对贺友直的期望。顾炳鑫曾是贺友直的著名作品《山乡巨变》的主编,也是贺友直艺术事业的重要伯乐。他曾预言贺友直将成为大师,“友直有自己的天地,他善于记忆、善于思索、善于删选、善于鉴别、更善于用心来握笔,把他的生活写在画稿上,让画面充满诙谐幽默,辛辣苦涩和欢乐坦诚,留给人间他的一爿天、一片情、一片真。”

墓碑背面刻着连环画名家顾炳鑫曾为贺友直写下的一段话墓碑背面刻着连环画名家顾炳鑫曾为贺友直写下的一段话

  墓碑上旁立着贺友直的雕像:他穿着大衣,向众人敬礼。雕像上的形象来自贺友直在第六届“上海文学艺术奖”颁奖典礼上获得“终身成就奖”时所做的动作。“父亲平时就喜欢敬礼。雕像中的父亲仿佛在向大家致敬,是他一生谦虚为人的写照。”贺友直的女儿贺小珠告诉记者。

墓碑旁的贺友直雕像墓碑旁的贺友直雕像

  贺友直1922年出生于上海,2016年3月16日病逝,享年94岁。他从事连环画创作50多年,留下不少代表作,其中《山乡巨变》被称为中国连环画史上的里程碑式的杰作。

贺友直的画案贺友直的画案

  贺友直一生谦虚朴素,专心绘画,去世前依然在自己9平方米的画室里坚持创作。贺小珠对“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)说,父亲的人缘极好,如今只要是与他有关的活动,他的学生都会二话不说地前去参加。“学生们说,贺老师是一个没有敌人的艺术家。他从不与谁争高低,一直专心画画。父亲特别容易满足,只会对自己的作品感到不满意,从不会为了物质而不安分。”贺小珠告诉记者,正是因为父亲一直兢兢业业,才会在连环画的领地上站得很稳。“如果连环画是一片花,贺友直开出了一朵特别的花。”

参与送行的艺术界人士与贺友直夫人(中)合影参与送行的艺术界人士与贺友直夫人(中)合影

  “澎湃新闻”记者在现场看到,贺友直的学生韩书力和其他一些学生也千里迢迢从西藏等地赶来参加恩师的骨灰安放仪式,其情其景,让人感动。

贺友直根据儿时记忆创作的《上海大世界》草图。贺友直根据儿时记忆创作的《上海大世界》草图。
贺友直系列作品《我来自民间》,这幅作品的自述是:“给帮工的送点心,也是贪图能吃上一份。”贺友直系列作品《我来自民间》,这幅作品的自述是:“给帮工的送点心,也是贪图能吃上一份。”
贺友直作品贺友直作品
贺友直作品贺友直作品

责任编辑:谭文娟 SN199

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 贾跃亭的未来之路,仍是一场豪赌
  • “鄙视链”为何无处不在?
  • 宋朝一起利用私生子诈骗的案件
  • 书评:东野圭吾用6本书诉说什么是爱
  • 被孤立!这就是赵丽颖在娱乐圈的现状
  • “爱最大的克星,我想应该是距离”
  • 日本松江:只有拼人品才能看到的美景
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0