分享
2017年12月01日10:51 中国新闻网

分享

  中新社北京11月30日电 (记者 应妮)故宫博物院30日入藏一幅明代绢本《丝路山水地图》,该作系世茂集团董事局主席许荣茂斥资1.3亿元人民币购得后无偿捐赠。

图为《丝路山水地图》。 中新社记者 杜洋 摄图为《丝路山水地图》。 中新社记者 杜洋 摄

  《丝路山水地图》绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明代中后期,应为内府使用的青绿山水手卷。它描绘了东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯伊斯兰圣城麦加)的辽阔地域范围。全卷共画出了211个地理坐标,许多丝路上的重要城市,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等都有清晰的标注。

  在30日的捐赠仪式上,许荣茂坦言是从故宫博物院院长单霁翔那里得知《丝路山水地图》的存在,“当我知道故宫为筹措资金所苦时,就觉得有责任有义务让这幅画回归故里,为文物保护尽绵薄之力,便出资从私人藏家手中购入并捐给故宫。”

  单霁翔指出,这幅地图负载了大量原始的地理信息,它反映了明代中国在丝绸之路沿途展开各项贸易往来和文化交流的盛况,以实物向世界证明了在十六世纪前期西方地图传入中国前,中国人对世界地理知识已处于国际领先地位,还首次揭示中国地理学对世界文明的重要贡献。

  他回忆,不久前,来华访问的美国总统特朗普到故宫博物院参观。参观的过程中,《丝路山水地图》绘画作品给特朗普总统留下了深刻的印象。“特朗普总统既感慨于丝绸之路开启了第一次东西方大规模的商贸交流,又感动于东西方的文化、艺术、思想等通过丝绸之路相互交流,对整个世界历史产生了重要的意义与深远的影响。”

  全国政协副主席董建华、全国政协副主席王钦敏、国务院港澳办主任张晓明、国务院侨务办公室主任裘援平等出席了30日的文物捐赠仪式。(完)

  原标题:故宫获捐1.3亿元《丝路山水地图》

责任编辑:谭文娟 SN199

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 中国男性须知:秃顶是场绝症(图)
  • 撞死女童找人顶包,凭啥能免于起诉?
  • 东来顺涮羊肉的非遗技术:一天两万刀
  • 散文:沉默的湖水无法诉说伤痛
  • 12月的好片太多,但你得知道怎么选
  • 他可能只是一时无聊撩我,我却走了心
  • 浪漫珠海,你最向往哪种休闲Style?
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0