分享
2017年11月30日14:11 新浪文化

分享

  一、赛事宗旨与本届主题

  赛事宗旨:

  陈寅恪先生有言:“华夏民族之文化,历数千年之演进,造极于赵宋之世。”宋人崇古修文,“追迹三代”的金石学推动了文化变革,最终使有宋一代诗有远致、画有逸品、书有韵味,工艺美术也呈现出与域外文明不同的、简素优雅的风格,成就了中国历史上文化的黄金时代。

  今天,现代考古学是否能再次担负“以故为新”的先导?对历史与文明的追溯、研究,于当代社会的意义何在?是形式、知识的延续,还是文化内涵的重彰?

  即日起,北京大学考古文博学院正式举办“源流·第二届高校学生文化遗产创意设计赛”,向所有高校学生征集基于中国文化遗产资源的设计作品,从中评选出优秀作品,于2018年末在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举办展览,并择优投入生产。考镜源流,以故为新,希望我们能寻找和延续中国文化的内核,以它为支撑设计出真正属于我们的作品、展览、生活、世界。

  本届主题: 风雅·宋

  与唐代的奔放、烂漫相比,宋代是凝定、内敛的,像是繁华后的自我反思、沉淀、升华。艺术师法自然,平远幽淡,工艺美术虽精工细作,却不炫耀技巧。美凝聚于材质、造型、暗纹,摒弃了繁缛的装饰,登上了静谧无言之美的顶峰,与现代主义的简洁实用异曲同工。

  本届赛事便以“风雅·宋”为主题。我们希望每份来稿作品都建立在对宋人精神、思想的深入探求上,用设计将那份风雅与当代文化接续,变古为新,书写未来。

  二、组织单位

  主办单位:北京大学考古文博学院

  指导单位:北京大学党委宣传部,共青团北京大学委员会

  支持单位:首都博物馆,上海博物馆,河南博物院,浙江省博物馆,辽宁省博物馆,山西博物院,敦煌研究院,浙江大学出版社,中国博物馆协会文创产品专业委员会

  赞助单位:金如悦控股有限公司

  三、参赛资格

  1、高校在校生,可以以个人形式或团队形式报名。无国界、无专业限制、欢迎跨界组团。

  2、以团队形式报名者,报名时需填写一位团队负责人,主办单位发送通知及发放奖金均以此人为送达代收者。

  四、作品征集分组

  1、平面艺术设计:

  书籍装帧、插图绘画、包装设计、字体设计、多媒体设计等印刷宣传物或传播媒体设计。材质、媒介不限,计算机绘图或手绘创作皆可,单一或系列作品皆可。

  2、家居旅行用品设计:

  家具、餐具、厨具、食品模具、寝具、灯具、收纳、摆饰、文具、玩具等家居生活用品设计,以及箱包、雨具等休闲旅游用品设计。材质不限,单一或系列作品皆可,作品须具产品化可行性。

  3、服饰设计:

  服装、鞋帽、围巾、手套、首饰等服饰设计。材质不限,单件或系列作品皆可,作品须具产品化可行性。

  五、参赛方式

  1、登录赛事官方网站(www.wellspringchn.com)报名系统,下载《源流·第二届高校学生文化遗产创意设计赛报名表》。

  2、初评提交:初评报名件数不限,一律以电子稿件的形式投稿,按《报名表》所示作品提交要求,在2018年5月31日24:00前将填好的报名表及设计图发送至大赛指定邮箱(wellspringchn@163.com)。

  3、终评提交:作品入围终评后,需在2018年8月31日24:00前按要求将进一步完善的作品寄送至组委会。平面艺术设计作品入围后需提交相关商品打样或完整多媒体设计;家居旅行用品设计、服饰设计作品入围后需提交产品化可行性报告及实体样品。

  六、赛事安排

                                                                                                                             

  七、评奖标准

  八、奖项设置

  九、注意事项

  1、作品需符合大赛主题,参赛者对作品具有独立知识产权,且首次发表,本届赛事结束前不可一稿多投。

  2、参赛者需合法使用图片资料等素材。

  3、所有参赛者,无论个人还是团队成员,均需为高校在校生(可与2018年毕业设计结合,可邀请老师指导作品)。

  4、以上三条如有违反,一经发现,组委会将取消作品参赛资格,并进行公示。因违反而引起的法律纠纷及责任由参赛者本人承担。

  5、组委会及评委有权根据赛事规则和作品的实际情况,调整作品的参赛类别。

  6、所有寄送至大赛组委会的参赛作品及相关资料,除实物外概不退还。

  7、所有参赛作品的知识产权归原作者,组委会对征集的作品及附属说明文字、图片等资料享有发表、放映、出版、宣传及展览的权力,大赛赞助方享有优先使用权及购买权。

  8、本次大赛的最终解释权归活动主办方所有。

  十、联系方式

  源流高校赛组委会

  电话:010-62751661 商老师

  邮箱:wellspringchn@163.com

  官方网站:http://www.wellspringchn.com

  微信公众平台:源流运动(微信号:wellspringchn)

责任编辑:谭文娟 SN199

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 离过婚的梅根为什么可以英国王室过审
  • 矿企向沙漠直排,3年后才启动问责?
  • 东来顺涮羊肉的非遗技术:一天两万刀
  • 散文:沉默的湖水无法诉说伤痛
  • 这部恐怖神剧要把我吓出中年阴影了!
  • 女朋友这么作,男人却能忍受的原因
  • 去日本10多回,也未必知道这个好地方
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0