分享
2017年11月28日09:31 中国新闻网

分享

  原标题:拉卜楞寺文物保护工程13佛殿完成修缮 总投资逾3亿元

  甘肃省夏河县文化体育广播影视局副局长、拉卜楞寺文物本体修缮负责人索南嘉日前接受记者专访介绍,拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动以来,至今13个佛殿已完成修缮,安防和消防工作已完成99%。

  拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,被称为“世界藏学府”。该寺比较完整地保存有六大学院,48座佛殿、古籍善本6.8万余部、500多院僧舍及众多文物。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

甘肃夏河拉卜楞寺佛殿中被保护修复的壁画实景。甘肃夏河拉卜楞寺佛殿中被保护修复的壁画实景。

  此次总投资达3.05亿元的拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动,这是改革开放以来,拉卜楞寺历史上规划最大的一次修缮。

  记者近日探访拉卜楞寺文物修缮时看到,佛殿内全部完成了电路照明改造,对柱子下沉、椽木彩绘剥落、木地板腐烂等进行了修缮,用水泥混土浇注以稳固柱子根基,用新松木替换了腐朽木板。

资料图:拉卜楞寺。资料图:拉卜楞寺。 

  拉卜楞寺文管会委员久迈加措(僧人)说,修缮是以“修旧如旧”原则,比如壁画修复,不会大面积补色,只对指甲盖大的剥落或掉色处,或者由于房屋裂缝出现的壁画破裂进行线条补充。“巴掌大的掉落,而且没有资料考证的,就不会修复”。他说,修复的部份,都是根据文献资料,有据可查原貌,按旧貌进行修补。

  索南嘉介绍,拉卜楞寺油饰彩绘修复工程,目前白伞盖佛殿和夏卜丹佛殿已完工,下半年开工的白度母佛殿和弥勒佛殿将于明年上半年完工。此次保护工程中,在佛殿里安装了烟感、火感探测装置。

责任编辑:谭文娟 SN199

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • “吃鸡”游戏外挂背后的暴利链条(图)
  • 老赖撞人拒不赔偿,法院是否负有责任?
  • 清朝京官如何娱乐消遣?读清代笔记
  • 随笔:她如何就把日子过得诗一般
  • 今年最过瘾的大片终于来了?我呸!
  • 生活中积累的负面情绪该如何宣泄?
  • 到美国牛仔的地盘,感受纯正西部风情
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0