分享
2017年11月14日15:33 新浪文化

分享

  近日,由新星出版社举办的“慈悲与玫瑰”——熊培云新书发布会在天津市跨界书店举行。知名学者熊培云携新书《慈悲与玫瑰》出席活动,在现场同天津财经大学首席教授李炜光、南开大学教授刘畅一起,以玫瑰和西西弗斯之石为喻,讨论幸福和逆境、个体及众生。

  熊培云于十月便远赴牛津进行为期一年的学术访问,这也是他在临行前送给广大读者的一份礼物。

新星出版社总编辑彭明哲新星出版社总编辑彭明哲

  谈到《慈悲与玫瑰》的出版缘起,熊培云笑称既是偶然也是当然。此际,虽因多种原因极为忙碌,但新星出版社很重视,一直以来与新星社也是久有缘分,尤其南开搬到新校区后,“于我来说,大学图书馆就是我的庙宇,我的乌托邦。之后我要去英国牛津做访问,都特别舍不得走。因为找到了一种非常好的生活方式:每天在图书馆里读书、写东西,尽情游弋在知识的海洋里,这种感觉真的是美妙极了。“熊培云认为书名在很大程度上是一本书的灵魂。对于一本书来说,最关键的是它到底在传递怎样的价值观?它有怎样的判断,不管是美的还是其他的力量,它总是要非常清晰。在他的庙宇他的乌托邦里连续读书写作一段时间后,灵感忽至。某个早晨醒来,他想到“慈悲与玫瑰”这个书名,突然找到了诉说或者说写作的一个动力。

知名学者熊培云知名学者熊培云

  慈悲,既是面向众生的牺牲,亦是对自我的成全。玫瑰,喻指优雅而美好的生活。

  熊培云相信美的激情是人神性的基础,他以“面包、马戏、玫瑰、星空”为喻:“西西弗斯本身是一个神话,神话即为意义化。人的生活就是不断滚动石头周而复始,是永远的劫难。但是正如加缪所说,人可以大胆地承认生活的荒诞,在徒劳无功的挣扎中表达对生命的热爱,因之而获得意义。上帝死了,人的责任更重;尽管这个世界有很多问题,但是阳光依然会照耀生长。” “我在这本书里面更多的还是强调了人的主体性能够克服时代的困难,而且强调人内在的神性与审美价值所带来的那种无穷的力量。”

天津财经大学首席教授李炜光天津财经大学首席教授李炜光

  李炜光对熊培云十分激赏,认为他是全方位思考型作家,思想家。他对《慈悲与玫瑰》有自己的理解:“我们关注自由、关注个体命运、关注人的生存状况、关注个性解放等等,这些东西都是内在的自由。当人步入社会产生关系,保有内在自由继而受到障碍,在恶劣的环境中找到精神生活,要保有责任和美的能力。”对于熊培云在书中提及的另外一个方面——人的理性,他也表示极大的认同。

南开大学教授刘畅南开大学教授刘畅

  刘畅谈了自己对于这本书的看法:“熊培云的表达是充满诗性的,他所写下的对于人内在世界的追求、对人思想可能达到的丰富多元境界的追求,弥补了这个时代的某些不足,引导我们对物欲、对智能依赖、对群体主义产生思考。”

  嘉宾们从休谟的自然法则、50年代的集群主义谈到自由主义,从理性,到感性,再到诗性,人生的丰富性。自始至终,真诚,热烈,自然。

  如果说熊培云的《自由在高处》是让年轻人成为自己的启蒙书,谈的是如何自洽,他的这本新书《慈悲与玫瑰》则在审视自我抵近自我的同时,谈人如何与社会和他者共洽。它既是“自由在高处”精神的承继,又在这种精神内核的承继中展现更深广的外延。其高标独在的风骨和气质,以及基于成全而非压迫、基于建构而非毁损的悲悯情怀,恰如为一切孤军奋战的灵魂所作的书证。

责任编辑:谭文娟 SN199

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 徐静波:我看了江歌被害的案卷(图)
  • 大爷为儿征婚:每年替儿媳清空购物车
  • 清廷对生命的重视:朝审制度管窥
  • 青春故事:爱如风,穿过时间的海
  • 又一个豆瓣9.9!这次是你爱的小黄片
  • 控制不住情绪的人,都是游荡的死神
  • 超萌系蛋糕!龙猫黑芝麻戚风蛋糕(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0